Рецепты

Закуски
                                 

Закуски являются неотъемлемой частью угощения для всех, кто стремится соблюдать все правила и требования этикета. В этом разделе мы собрали лучшие рецепты закусок, которые помогут не только накрыть праздничный стол, но и, без сомнения, станут любимыми блюдами в вашей семье. Бывают холодные и горячие закуски. Закуски изготовляют из овощей, фруктов, грибов.

 

 

 

Рулеты из нутовой муки (кхандви)


1-2 стручка свежего острого перца, мелко нарезанных
1 ч. л. натертого имбиря
3 чашки (700 мл) йогурта
1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
2 ч. л. соли
3/4 ч. л. куркумы
3 ст. л. топленого масла
1 1/2 ч. л. семян горчицы
1/2 ч. л. асафетиды
4 ст. л. натертого кокосового ореха
3 ст. л. нарубленных листьев кориандра

Сделайте пасту, растерев в ступке перец и натертый имбирь. Смешайте ее с йогуртом, гороховой мукой, куркумой и солью в кастрюле, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 10 минут, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет отставать от стенок кастрюли. Старайтесь не допустить образования комков.

Подготовьте место на гладкой чистой поверхности стола. Несколько столовых ложек загустевшей смеси лопаточкой размажьте по этой поверхности тонко и ровно, стараясь сделать это как можно быстрее. Повторяйте это, пока вся смесь не будет размазана в большой прямоугольник или квадрат.

Через несколько минут смесь затвердеет. Нарежьте ее полосками 2,5 см шириной. Скатайте каждую полоску в рулет и положите на блюдо. Когда все рулеты будут готовы, нагрейте ги в кастрюле и поджарьте семена горчицы. Поджаривайте, пока они не перестанут лопаться. Добавьте асафетиду, а через несколько секунд — натертый кокосовый орех. Помешивая, поджаривайте кокосовый орех в течение нескольких секунд, затем полейте этой приправой рулеты. Посыпьте их листьями кориандра и подавайте горячими или остуженными.

Время приготовления — 25 мин

 

 

Пирожки с далом и пряностями (урад-дал качори)


4 чашки (400 г) пшеничной муки тонкого помола
чуть меньше половины чашки (75 г) сливочного или топленого масла
1 1/4 ч. л. соли
1 чашка (250 мл) воды
3/4 чашки (150 г) урад-дала (маша, чечевицы или мелкой белой фасоли), промытого и вымоченного в течение ночи
1 ст. л. топленого масла
1/2 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. молотого аниса
1/2 ч. л. молотого кумина
1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
1 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. асафетиды
1 ч. л. нарубленных листьев кориандра
2 ст. л. лимонного сока
1 1/2 ч. л. соли
топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

Насыпьте муку и соль в большую миску. Добавьте масло и вотрите его в муку. Медленно влейте холодную воду и замесите мягкое тесто. Вымешивайте его в течение 5 мин, затем накройте влажной тканью и отставьте в сторону.

Откиньте на дуршлаг вымоченный урад-дал, чтобы стекла вода, и измельчите его в миксере, добавив воду в таком количестве, чтобы получилась однородная паста. Нагрейте столовую ложку топленого масла в небольшой сковороде и поджарьте семена кумина до коричневого цвета (около 30 сек). Затем добавьте молотые пряности и дал. Помешивая, обжаривайте несколько минут, до полуготовности. Смешайте с нарубленными листьями кориандра, лимонным соком и солью и дайте начинке остыть.

Сделайте из теста 12 шариков. Разделите смесь дала на 12 частей. Большим пальцем сделайте углубление в каждом шарике. Заполните его начинкой из дала. Закройте отверстие, расплющите шарик в виде лепешки и раскатайте ее до толщины 6-8 мм. Поставьте чугунную сковороду с топленым или растительным маслом на средний огонь. Через некоторое время проверьте готовность масла, бросив в него кусочек теста. Если оно сразу же всплывет и зашипит, масло готово. Погрузите в него качори и жарьте около 10 мин до золотисто-коричневого цвета.

Время вымачивания дала — ночь

Время приготовления — 50 мин -1 час

 

 

 Жареные картофельные рулеты (алу патра)

4 средних картофелины
2 ст. л. натертого кокосового ореха
2 ч. л. семян кунжута
2 ч. л. сахара
2 ч. л. натертого имбиря
2 стручка свежего острого перца, нарезанных
1 ст. л. листьев кориандра, нарубленных
2 ч. л. гарам-масалы
1 1/2 ч. л. соли
2 чашки (200 г) пшеничной муки тонкого помола
1/2 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. молотого красного (кайенского) перца
2 ч. л. топленого масла
1/2 чашки (100 мл) воды
топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

Вначале приготовьте начинку, чтобы она успела остыть к тому времени, когда будет готово тесто. Отварите картофель «в мундире». Промойте его под струей холодной воды и очистите. Разомните его вместе с натертым кокосовым орехом и следующими за ним в рецепте восемью компонентами включая 1 ч. л. соли. Выложите смесь, чтобы она охладилась, пока готовится тесто.

Смешайте муку, куркуму, кайенский перец и оставшуюся соль в большой миске. Растопите 2 ч. л. ги и вотрите его в муку. Затем медленно добавьте воду. Сделайте тесто. Выложите его на доску для раскатывания и хорошо вымесите, чтобы оно стало мягким и эластичным. Если тесто слишком влажное, добавьте немного муки.

Посыпьте поверхность доски слоем муки и раскатайте тесто в прямоугольную лепешку толщиной 3 мм. Смесь с холодным картофелем равномерно распределите по поверхности. Посыпая тесто мукой, чтобы оно не прилипало к пальцам, скатайте его в плотный рулет. Острым зазубренным ножом нарежьте рулет на ломтики шириной 1 см.

Нагрейте топленое или растительное масло в кархае или глубокой сковороде. Масло достаточно нагрето, если маленький кусочек теста, брошенный в него, сразу всплывает и шипит. Погрузите в масло несколько ломтиков рулета и жарьте их 3-5 мин, один раз перевернув, до золотистого цвета.

Время приготовления — 40 мин

 

 

Жареные сырные шарики в сметане (малай кофта)

450 г адыгейского сыра
3 ст. л. пшеничной муки тонкого помола
1 стручок свежего острого перца, мелко нарезанный
1 ст. л. нарубленных листьев кориандра
2 1/2 ч. л. соли
топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
6 средних помидоров
2 ст. л. натертого кокосового ореха
2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и мелко нарезанных
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. натертого имбиря
1 ч. л. семян кумина
1/4 ч. л. асафетиды
2 ст. л. топленого или растительного масла
2/3 чашки (150 мл) сметаны
1 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки
1 лимон

Месите адыгейский сыр, пока он не станет мягким и однородным. Добавьте муку, перец, листья кориандра и 1 ч. л. соли. Снова месите, чтобы все компоненты хорошо перемешались. Из кусочков этой творожной массы скатайте шарики размером с грецкий орех. Подогрейте топленое или растительное масло, пока оно не задымится. Положите в него сырные шарики и жарьте несколько минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Переложите их в дуршлаг, чтобы масло стекло.

Бланшируйте помидоры, очистите их от кожицы и разомните в пюре. Затем сделайте пасту из пряностей: растолките в ступке или размелите в кофемолке кокосовый орех и все пряности, кроме соли и листьев кориандра. Нагрейте 2 ст. л. топленого или сливочного масла в кастрюле среднего размера и поджаривайте эту пасту около 1 мин. Добавьте в кастрюлю пюре из помидор, сметану, листья кориандра и остатки соли и варите 10 мин, периодически помешивая.

Положите шарики из сыра в этот соус за 10 мин до подачи на стол. Украсьте каждую порцию ломтиком лимона.

Это блюдо чем-то напоминает тефтели ))

Время приготовления — 30-40 мин

 

 

Паштет соевый с помидорами

соевый полуфабриката - 2 стакана
свежие помидоры - 5 шт.
крахмал - 1 ст.л.
семена сельдерея, паприка, соль, молотый перец - по вкусу

Для приготовления полуфабриката сухие бобы сои замочить в воде на ночь (12-16 ч). В воду для замачивания добавить питьевой соды на кончике ножа, что способствует улучшению усвоения соевого белка. Затем бобы промыть, поместить в подсоленную воду и варить 3-4 часа на слабом огне. Когда бобы будут готовы, воду слить, разваренные бобы пропустить через мясорубку. Полуфабрикат может быть приготовлен заранее.

Помидоры протереть на крупной терке (или порубить в миксере), добавить ложку крахмала, пряности, смешать и варить до готовности. Полученной массой залить соевый полуфабрикат и запечь в духовке.

 

 Лазанья с сыром и базиликом

мука - 1,5 стакана
масло оливковое - 0,5 ч. л.
свежий шпинат - 200 г
творог - 200 г
тертая моццарелла - 200 г
пармезан - 0,5 стакана
сметана - 2 ст.л.
измельченный базилик 2 ст. л.
соль по вкусу
Для соуса:
помидор - 300 г
асафетида - 0.5 ч.л.
масло оливковое-5 ст. л.

 У шпината удалить жесткие черенки, листья промыть и отварить на пару в течение 5 мин. Дать остыть, затем отжать. Мелко нарезать и слегка посолить.
Муку просеять в миску, добавить сметану и щепотку соли. Замесить тесто и вымешивать в течение 6–8 мин. Добавить шпинат и перемешать. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и отставить на 20 мин.
Разогреть духовку до 180°C. Приготовить соус. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Положить помидоры в форму для запекания, посыпать асафетидой, солью и перцем, полить оливковым маслом. Запекать 25 мин.
Размять помидоры вилкой прямо в форме и вернуть в духовку еще на 10 мин.
Тесто тонко раскатать и разрезать на прямоугольные пластины. В кастрюле вскипятить подсоленную воду, добавить оливковое масло и отварить пластины порциями, по 1 мин. каждую.
Температуру духовки увеличить до 190°C. Соединить в миске творог, пармезан, и базилик. Приправить солью и перцем. Квадратную форму для выпечки смазать маслом. Выложить на дно несколько листов лазаньи. Смазать половиной сырной смеси. Полить 3–4 ст. л. соуса и посыпать 2 ст. л. моццареллы. Повторить слои. Сверху выложить листы лазаньи и полить оставшимся соусом. Запекать 20 мин.

 

Супы и блюда из бобовых
 
Блюда из бобовых являются неотъемлемой частью многих национальных кухонь мира – в частности, мексиканской, индийской и китайской кухонь. Разнообразие бобовых дает возможность часто готовить супы, основные блюда, гарниры и даже десерты из плодов этих растений.

 

Хуммус

готовый нут (свареный или консервированный) 500 г
тхин (паста из кунжута) 4 ст.л.
сок лимонный 2 лимонов
масло оливковое "экстра вирджин" 5 ст.л.
соль морская
паприка молотая

 

Что делать:
шаг 1
Приготовьте пюре из нута при помощи блендера, добавив несколько ложек теплой воды и 2 ст. л. оливкового масла, чтобы консистенция была не слишком густой.

шаг 2
Добавьте к тхину лимонный сок, размешайте.
Смешайте пюре из нута с полученной смесью, посолите и выложите в глубокое блюдо. Разровняйте ложкой, сделав несколько бороздок, а в серединке сделайте небольшое углубление.
Налейте немного масла в углубление, оставшимся полейте поверхность хуммуса. Посыпьте паприкой и подавайте.

Совет гастронома
 Если не удалось купить готовую тхину, ничего страшного – главное, чтобы у вас в округе продавались сырые кунжутные семечки. Поджарьте их в духовке при 160 °С 15 мин. Затем смелите семечки в комбайне или кофемолке в пыль, потом заварите небольшим количеством кипящей воды, чтобы получилась паста. Можете потом добавить немного кунжутного масла и соли.

 

Котлеты из маша пророщенного

 


2,5 стакана пророщенного маша (200 гр. стакан)
1 стакан мелко нарубленной капусты белокочанной. (или одну картошку)
1/3 ч.л. асафетиды
1/3 ч.л. черного перца
1 ст.л. масла растительного
 1/2 ч.л. соли


Маш - это маленький горошек. Нужно его положить в посудину и залить водой, чтобы вода его немножко накрывала и поставить в теплое место. Воду нужно проверять и доливать. Горошинки увеличиваются примерно в 3 раза. Появляются маленькие хвостики и горошинки становятся мягкими. Нужно слить воду и перебрать. Остаются машинки не проросшие – они очень жесткие – их надо обязательно выбрать.

К машу добавить капусту (картошку), все перемолоть в блендере (я перемалываю на мелкие частички, но не в пюре)

Смазать противень подсолнечным маслом и посыпать мукой. Взять столовую ложку – брать массу с горкой – приминать ладошкой – перевернуть ложку, чтобы котлетка оказалась в ладони и аккуратно положить на противень. Масса рыхлая, но в процессе приготовления масса склеивается.
Разогреть заранее духовку до 180 градусов – выпекать минут 15 до появления корочки на котлетках.

Готовые полить помидорным соусом (В растительном масле или топленом сливочном масле обжарить специи какие вам больше нравятся и положить туда мелко нарезанные помидоры и зелень и потушить все вместе) – подавать горячими. Холодные тоже вкусные.
Приятного аппетита!

 

Котлеты из фасоли
фасоль красная - 400г
манная крупа - 100г
мука - 2-3 ст. л.
асафетида - 1ч.л.
смесь специй для гороха - 0.5ч.л.
молотый черный перец - по вкусу
молотые сухари - для панировки
соль.

Сварить до готовности фасоль. На фасолевом отваре приготовить манную кашу, из расчета 100 г манной крупы на 250 г отвара.

Готовую фасоль хорошо размять, добавить горячую манную кашу, немного муки, соль и специи все хорошо перемешать (масса должна получиться достаточно густой).

Сформовать из фасолевой массы овальные котлеты, запанировать их в молотых сухарях, обжарить с обеих сторон в растительном масле и слегка запечь в духовке.
Подать горячими, полив сметаной.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита! 

 

Лобио
Фасоль красная 0,5 кг.
Лимонного сока 1 ст.л.
Свежая зелень (Укроп, кинза, петрушка)
Масло подсолнечное

Фасоль замочить на сутки или на ночь – отварить. (отвар фасоли очень полезен для лечения желудочных недомоганий).
Измельчить зелень
Соус:
Разогреть масло – обжарить специи (гвоздика, кумин, имбирь, перец чили, кориандр молотый). Вначале жарятся немолотые специи – потом добавляются молотые. Очистить томаты 200-300 грамм – обжарить в масле со специями.

Порубленную зелень полить 1 ст. л. лимонного сока.
Положить в соус отваренную фасоль и зелень и посыпать черным перцем – перемешать. Лобио должно настояться.
Будьте здоровы и счастливы!
Приятного аппетита!

 

 Рис с помидорами и Нутом
3 стакана мелкого нута,
2 стакана риса с длинными зернами,
6 ч. ложек сливочного масла,
1 ч. ложка асафетиды,
2 стакана мелко нарезанной капусты,
4 стакана нарезанных помидоров,
1 ч. ложка чабреца,
2 ч. ложки лимонного сока,

2 ч. ложки соли,
1 ч. ложка черного перца.

Замочить нут на 6 часов. слить воду. Залить свежей водой и варить, пока не станет мягким. Снова слить воду и отставить в сторону.
Отварить рис. Растопить масло и прожарить на нем асафетиду. Добавить капусту. Помешивая, жарить, пока не станет мягкой. Не допустить, чтобы капуста стала коричневой. Добавить горошек, помидоры, рис и оставшиеся компоненты. варить на медленном огне 15 минут.

Приятного аппетита!